Skip to main content

Cara Membuat Ketupat Sayur Betawi

BAHAN:
  • 2 sdm minyak goreng
  • 500 gram pepaya muda, kupas, potong bentuk korek api
  • 10 lonjor kacang panjang, potong 3 cm
  • 3 sdm ebi kering
  • 1,5 liter santan dari 2 butir kelapa
  • 2 batang serai, memarkan
  • 3 cm lengkuas, memarkan
  • 2 lembar daun salam
  • 1 sdm kaldu bubuk rasa ayam
Haluskan :
  • 7 cabai merah besar
  • 8 butir bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 1 sdt terasi goreng
  • 1 sdt garam dan 1/2 sdt merica bubuk
  • Pelengkap : ketupat, bawang goreng dan kerupuk
CARA MEMBUAT:
  1. Panaskan minyak goreng, tumis bumbu yang dihaluskan hingga harum, masukkan ebi, santan, serai, lengkuas, daun salam, didihkan.
  2. Setelah mendidih masukkan pepaya muda, masak hingga lunak, tambahkan kacang panjang, dan kaldu bubuk rasa ayam. Masak sebentar, angkat.
  3. Siapkan mangkuk isi dengan ketupat sayur lodeh, taburi dengan bawang goreng dan kerupuk.
  4. Sajikan hangat.

Comments

Popular posts from this blog

Cara membuat Kue Sumping Talas

Bahan: · 100 gram tepung beras · 500 ml santan dan ½ butir kelapa · ½ sendok teh garam · 50 gram tepung sagu · 100 gram talas Pontianak kukus, dipotong kotak · 1 lembar daun pandan, dipotong potong · 100 gram gula merah, disisir halus · Daun pisang Cara Membuatnya: 1. Aduk rata tepung beras, 400 ml santan, dan garam 2. Masak sambil diaduk sampai meletup. Lalu angkat 3. Larutkan tepung sagu dengan sisa santan. Tuang kelarutan tepung beras. Aduk rata, lalu tambahkan talas. Aduk rata 4. Ambil daun pisang. Beri daun pandan berikan daun pandan. Tambahan adonan. Beri gula merah. Tutup adonan lagi 5. Bungkus rum. Semat dengan lidi. Kukus 15 menit sampai matang

Cara membuat Otok – otok

Bahan: · 500 gram hati ampela ayam, direbus, dipotong – potong · 4 butir telur · 4 buah cabai merah besar, diiris tipis · 12 butir bawang putih, diiris tipis · 2 lembar daun salam, disobek-sobek · ½ sendok teh garam · 2 batang daun bawang, dipotong ½ cm · Daun pisang untuk alas Cara membuat: 1. Aduk rata semua bahan, tuang di wajan teflon. 2. Tutup dengan selembar daun pisang. Masak dengan api kecil sampai matang. Masak sampai matang

Cara Membuat Gulai Putih Pucuk Ubi

Bahan-bahan Daun ubi    1 ikat Santan    1/4 liter Daun kunyit    1/2 lembar Bawang merah    1 siung Garam    secukupnya Penyedap    secukupnya Cara membuat Bersihkan n cuci pucuk ubi muda, siapkan santan,bawang and daun kunyit Aduk santan secukupnya tambahkan bawang merah n daun kunyit (Sebaiknya di aduk terus,spya santannya gak pecah) Setelah mendidih masukkan daun pucuk ubi tambahkan garam sesuai selera,masak kurang lebih 1 menit saja Siap disajikan bersama lauk sesuai selera anda