BAHAN:
- 1 ekor ikan tongkol berat 500 gr
- 4 sdm air jeruk nipis dan 1 sdm garam
- Rendaman:
- 6 siung bawang putih, haluskan
- 6 siung kemiri, sangrai, haluskan
- 4 cm kunyit, bakar, haluskan
- 1 sdm kaldu bubuk rasa ayam
- 1/2 sdt garam dan 1/2 sdt merica bubuk
- 2 sdm minyak goreng
- 15 buah cabai rawit merah, iris tipis
- 2 buah cabai merah besar, iris
- 8 butir bawang merah, iris
- 6 buah tomat sayur, iris
- 4 sdm air jeruk nipis
- 1/2 sdt garam
- 2 sdm minyak goreng
- Siangi ikan, buang isi perutnya, lalu cuci. Lumuri dengan air jeruk nipis dan garam, diamkan sebentar. Cuci bersih kembali, tiriskan.
- Rendaman: campur bawang putih, kemiri, kunyit, kaldu bubuk rasa ayam, garam, merica, dan minyak goreng. Lumuri ikan dengan bumbu rendaman lalu diamkan selama 30 menit.
- Panggang ikan di atas bara api atau oven hingga matang, angkat.
- Sambal dabu-dabu, campur semua bahan menjadi satu, aduk rata.
- Sajikan ikan bakar dengan sambal dabu-dabu.
Comments
Post a Comment