Skip to main content

Cara Membuat Gudeg Ceker

BAHAN:
  • 750 gr nangka muda, kupas, potong-potong
  • 500 ml air kelapa
  • 750 ml santan kental dari 2 butir kelapa
  • 4 butir telur, rebus matang, kupas
  • 2 lembar daun jati
  • 150 gr gula merah
  • 6 lembar daun salam
  • 4 cm lengkuas, memarkan
  • 100 gr daging sapi, potong-potong
  • 10 ceker ayam, cuci bersih
Haluskan:
  • 12 butir bawang merah
  • 6 siung bawang putih
  • 8 butir kemiri, sangrai
  • 1 sdm ketumbar, sangrai
  • 1 sdt garam
CARA MEMBUAT:
  1. Cuci bersih nangka, rebus sebentar dengan air kelapa, angkat.
  2. Siapkan panci, alasi dasar panci dengan daun jati. Taruh setengah bagian nangka muda dan setengah bagian bumbu halus. Tambahkan sisa setengah bagian nangka muda, telur, sisa bumbu, gula merah, daging sapi, dan ceker ayam.
  3. Tambahkan santan dan tutup pancinya. Masak dengan api sedang hingga gudeg matang dan ceker lunak, angkat.
  4. Sajikan dengan nasi hangat.

Comments

Popular posts from this blog

Cara Membuat Gulai Putih Pucuk Ubi

Bahan-bahan Daun ubi    1 ikat Santan    1/4 liter Daun kunyit    1/2 lembar Bawang merah    1 siung Garam    secukupnya Penyedap    secukupnya Cara membuat Bersihkan n cuci pucuk ubi muda, siapkan santan,bawang and daun kunyit Aduk santan secukupnya tambahkan bawang merah n daun kunyit (Sebaiknya di aduk terus,spya santannya gak pecah) Setelah mendidih masukkan daun pucuk ubi tambahkan garam sesuai selera,masak kurang lebih 1 menit saja Siap disajikan bersama lauk sesuai selera anda

Cara Membuat Empal

BAHAN: 500 gram daging sapi has dalam 3 lembar daun salam 2 cm lengkuas, memarkan 2 lembar daun jeruk 300 ml air 3 sdm air asam Jawa minyak goreng secukupnya Bumbu halus : 5 Butir bawang merah 3 siung bawang putih 1 sdm ketumbar, sangrai 1 sdt garam dan 1 sdt merica butiran 3 sdm gula merah sisir Pelengkap : Sambal bajak dan lalapan CARA MEMBUAT: Rebus daging bersama dua daun salam, lengkuas, daun jeruk, air asam jawa, dan bumbu halus, masak hingga daging lunak, angkat. Potong daging memotong serat setebal 1 cm, lalu memarkan. Panaskan minyak, goreng daging hingga kecoklatan, angkat. Sajikan dengan nasi putih, sambal bajak dan lalap sayuran.

Cara membuat rabo’ Ruan

Bahan: · 8 ekor (1.000 garm) ikan gabus, dipisahkan kepalanya · 100 ml santan dari ½ kelapa Bumbu halus: · 16 butir bawang merah · 6 siung bawang putih · 6 buah cabai merah keriting · 4 buah cabai merah besar · ½ sendok teh ketumbar · 2 sendok teh garam · 2 sendok teh gula merah sisir Cara membuat 1. Kukus ikan gabus sampai setengah matang, suwir-suwir kasar 2. Aduk rata daging ikan, bumbu halus, dan santan 3. Masak sambil diaduk sampai keriting di atas api kecil