Skip to main content

Cara Membuat Kerang Gulai

Bahan-bahan
  • kerang kupas,bersihkan cuci    500 grm
  • santan kental dari 1/2 butir kelapa    2 gelas
  • daun jeruk    4 lembar
  • daun serai,memarkan    2 batang
  • daun kemangi ,ambil daunnya saja    1 genggam
  • jahe, memarkan    1 ruas jari
  • lengkuas,memarkan    1 1/2 ruas jari
  • asam jawa    secukupnya
  • kapulaga,cengkeh,pekak    masing masing 1 biji
  • kunyit, saya gunakan yang bubuk    1 sdt
  • gula,garam sesuai selera    perbandingan nya sama agar gurih tanpa penyedap rasa
  • minyak goreng untuk menumis   
  • bumbu yang di haluskan:   
  • cabai merah besar    2 buah
  • cabe rawit,sesuai selera    5 buah
  • bawang putih    3 siung
  • bawang merah    6 siung


Cara membuat

  1. Setelah bahan di cuci bersih semua,haluskan bahan,bumbu halus.panaskan minyak tumis bumbu halus.sampai harum
  2. Setelah harum masukan garam,gula,daun jeruk,serai,jahe,lengkuas, kapulaga,cengkeh,pekak,aduk rata
  3. Tuang santan kental,kunyit halus aduk hingga mendidih, masukkan kerang.masak hingga matang
  4. Aduk agar santan tidak pecah,sebelum diangkat masukan daun kemangi, matikan api siap di hidangkan

Comments

Popular posts from this blog

Cara membuat rabo’ Ruan

Bahan: · 8 ekor (1.000 garm) ikan gabus, dipisahkan kepalanya · 100 ml santan dari ½ kelapa Bumbu halus: · 16 butir bawang merah · 6 siung bawang putih · 6 buah cabai merah keriting · 4 buah cabai merah besar · ½ sendok teh ketumbar · 2 sendok teh garam · 2 sendok teh gula merah sisir Cara membuat 1. Kukus ikan gabus sampai setengah matang, suwir-suwir kasar 2. Aduk rata daging ikan, bumbu halus, dan santan 3. Masak sambil diaduk sampai keriting di atas api kecil

Cara Membuat Ketoprak

BAHAN: 5 buah tahu putih ukuran 6x6x2 cm 50 gram bihun,rendam air dingin hingga lunak,tiriskan 250 gram taoge, siangi cuci bersih dan seduh dengan air panas,angkat. 4 buah ketupat Saus: 250 gram kacang tanah,goreng, haluskan 6 siung bawang putih 5 buah cabai rawit merah,goreng sebentar 100 ml air hangat 1 sdt garam kecap manis secukupnya Pelengkap: bawang goreng, irisan seledri, dan kerupuk merah. CARA MEMBUAT: Goreng tahu setengah matang ,angkat teirskan, potong menurut selera Saus: haluskan bawang puthi bersama cabai rawit dan garam. Rambahkan kacang,air dan kecap manis, haluskan,aduk rata sisihkan. Siapkan pinggan, tata ketupat,bihun,taouge dan tahu tuangakan saus diberi kecap manis. Taburi bawang goreng,irisan seledri dan kerupuk merah. Sajikan segera.

Cara Membuat Daging Sapi Panggang Pedas

BAHAN: 750 gram daging sapi bagian paha 2 lembar daun salam dan 1 sdt garam 1 sdm ROYCO rasa ayam 5 sdm minyak goreng Sambal: 350 gram cabai merah besar 10 buah cabai rawit 10 butir bawang merah 8 siung bawang putih 2 cm jahe, memarkan 5 buah tomat sayur, iris 1 sdt garam dan 1/2 sdt merica bubuk 2 sdm air jeruk nipis CARA MEMBUAT: Rebus dging bersama daun salam dan garam hingga lunak, angkat.Iris daging mengikuti serat, pukul-pukul hingga pipih. Panggang daging di atas bara api hingga kecoklatan, angkat. Sambal: panaskan minyak, tumis bumbu halus hingga harum, masukkan tomat sayur, garam, merica dan ROYCO rasa ayam, masak hingga sambal matang. Masukkan air jeruk nipis dan daging panggang, aduk rata, angkat. Sajikan hangat dengan nasi putih.