Skip to main content

Cara Membuat Kerang Gulai

Bahan-bahan
  • kerang kupas,bersihkan cuci    500 grm
  • santan kental dari 1/2 butir kelapa    2 gelas
  • daun jeruk    4 lembar
  • daun serai,memarkan    2 batang
  • daun kemangi ,ambil daunnya saja    1 genggam
  • jahe, memarkan    1 ruas jari
  • lengkuas,memarkan    1 1/2 ruas jari
  • asam jawa    secukupnya
  • kapulaga,cengkeh,pekak    masing masing 1 biji
  • kunyit, saya gunakan yang bubuk    1 sdt
  • gula,garam sesuai selera    perbandingan nya sama agar gurih tanpa penyedap rasa
  • minyak goreng untuk menumis   
  • bumbu yang di haluskan:   
  • cabai merah besar    2 buah
  • cabe rawit,sesuai selera    5 buah
  • bawang putih    3 siung
  • bawang merah    6 siung


Cara membuat

  1. Setelah bahan di cuci bersih semua,haluskan bahan,bumbu halus.panaskan minyak tumis bumbu halus.sampai harum
  2. Setelah harum masukan garam,gula,daun jeruk,serai,jahe,lengkuas, kapulaga,cengkeh,pekak,aduk rata
  3. Tuang santan kental,kunyit halus aduk hingga mendidih, masukkan kerang.masak hingga matang
  4. Aduk agar santan tidak pecah,sebelum diangkat masukan daun kemangi, matikan api siap di hidangkan

Comments

Popular posts from this blog

Cara membuat Kue Sumping Talas

Bahan: · 100 gram tepung beras · 500 ml santan dan ½ butir kelapa · ½ sendok teh garam · 50 gram tepung sagu · 100 gram talas Pontianak kukus, dipotong kotak · 1 lembar daun pandan, dipotong potong · 100 gram gula merah, disisir halus · Daun pisang Cara Membuatnya: 1. Aduk rata tepung beras, 400 ml santan, dan garam 2. Masak sambil diaduk sampai meletup. Lalu angkat 3. Larutkan tepung sagu dengan sisa santan. Tuang kelarutan tepung beras. Aduk rata, lalu tambahkan talas. Aduk rata 4. Ambil daun pisang. Beri daun pandan berikan daun pandan. Tambahan adonan. Beri gula merah. Tutup adonan lagi 5. Bungkus rum. Semat dengan lidi. Kukus 15 menit sampai matang

Cara Membuat Karedok

BAHAN: Bumbu Saus: 250 gram kacang tanah,goreng,haluskan 6 buah cabai rawit merah rebus 6 buah cabai merah besar rebus 5 cm kencur 3 siung bawang putih 1 sdm gula merah sisir 1 sdt garam 1 jeruk limau,peras airnya 1 sdm cuka masak 150 ml air matang 150 gram oncom,bakar Sayuran: 5 lonjor kacang panjang,iris halus 2 lembar kol,iris halus 3 terong lalap,potong dadu kecil 1 buah ketimun,iris 50 gram taoge, siangi,rebus sebentar 50 kemangi Pelengkap: Kerupuk merah/sagu CARA MEMBUAT: Bumbu/saus: haluskan kacang tanah bersama cabai merah besar,cabai rawit,bawang putih,gula merah,dan garam,aduk rata. Tambahkan air,oncom remas, masukan kedalam bumbu,beri air jeruk limau,aduk rata. Penyajian: cuci bersih sayuran,iris lalu masukan ke dalam bumbu,aduk rata,tambahkan kemangi,aduk rata,sajikan.

Cara Membuat Gulai Putih Pucuk Ubi

Bahan-bahan Daun ubi    1 ikat Santan    1/4 liter Daun kunyit    1/2 lembar Bawang merah    1 siung Garam    secukupnya Penyedap    secukupnya Cara membuat Bersihkan n cuci pucuk ubi muda, siapkan santan,bawang and daun kunyit Aduk santan secukupnya tambahkan bawang merah n daun kunyit (Sebaiknya di aduk terus,spya santannya gak pecah) Setelah mendidih masukkan daun pucuk ubi tambahkan garam sesuai selera,masak kurang lebih 1 menit saja Siap disajikan bersama lauk sesuai selera anda