Bahan-bahan
Cara membuat
- kerang kupas,bersihkan cuci 500 grm
- santan kental dari 1/2 butir kelapa 2 gelas
- daun jeruk 4 lembar
- daun serai,memarkan 2 batang
- daun kemangi ,ambil daunnya saja 1 genggam
- jahe, memarkan 1 ruas jari
- lengkuas,memarkan 1 1/2 ruas jari
- asam jawa secukupnya
- kapulaga,cengkeh,pekak masing masing 1 biji
- kunyit, saya gunakan yang bubuk 1 sdt
- gula,garam sesuai selera perbandingan nya sama agar gurih tanpa penyedap rasa
- minyak goreng untuk menumis
- bumbu yang di haluskan:
- cabai merah besar 2 buah
- cabe rawit,sesuai selera 5 buah
- bawang putih 3 siung
- bawang merah 6 siung
Cara membuat
- Setelah bahan di cuci bersih semua,haluskan bahan,bumbu halus.panaskan minyak tumis bumbu halus.sampai harum
- Setelah harum masukan garam,gula,daun jeruk,serai,jahe,lengkuas, kapulaga,cengkeh,pekak,aduk rata
- Tuang santan kental,kunyit halus aduk hingga mendidih, masukkan kerang.masak hingga matang
- Aduk agar santan tidak pecah,sebelum diangkat masukan daun kemangi, matikan api siap di hidangkan
Comments
Post a Comment